牧師的沉思 –April

最近我們在每週查經班又再次討論拯救的問題。這不是我們第一次爭辯這觀念;我們過程都無法得到滿意的答案。這是一個一直以來都困擾基督徒的問題:在生命結束的時候,我們如何肯定會永遠與上帝在一起?(這拯救的問題我在前一期的沉思也有提到,但我那時所關心的,是對我來說比離世之後的日子更加重要的現時的生命。) 我們是否能完全接受上帝的恩典真的是無窮無盡?除了承認我們的過犯和接受耶穌基督為我們個人的救主之外,我們真的不須要再做些甚麼來 “賺得” 救恩嗎?

 

查考聖經並沒有多大幫助因為聖經裡兩個立場都有支持。耶穌曾經說過的浪子回頭的比喻和保羅在羅馬書第八章所做出的上帝的愛絶對不會與我們分隔的保證很明顯的是站在無條件的憐憫這一邊。但是對立的例子在聖經裏也不難找到:在舊約時代上帝經常無情的處罸以色列人,耶穌不接受只用嘴巴來認他的人的警告及聖靈在使徒行傳裏擊斃一對不承認偷東西的夫婦。

我希望我能告訴大家,我已經找到了協調這兩種對立的觀點的答案。很可惜我還沒找到。但在我個人的信仰旅途中我發現用心培養與上帝親近能緩解我們不確定上帝對我們的評論是甚麼的不安。至少我們與上帝感情的深厚能讓我暫時避開這理智上的難題,在上帝的懷抱中休息。

讓我們想像成為一個很有權威的人的家人,比方說是美國總統好了。對於公眾人士來說,總統是很有威嚴的。他們所看到的,也只是他外表所表現出來的容貌,其他方面一無所知。但是總統的家人就不一樣,他們能進入白宮的辦公室,跳入他的懷抱和總統有說有笑。這種舉動肯定會讓一個有勢不可擋的光茫的人呈現出他相反的一面。同樣的,如果我們與上帝也有這樣的關係的話,我們對上帝的觀點及他對我們的要求也會改變。當然紀律還是要守的,但我有把握各種事情的處理不會太過律法化。

因此我很感激教會過去舉辦的兩次祈禱操練的退修會。當然要學習的還很多,但目前已熟悉的靈閲及其他一系列的祈禱操練:沉靜,想像,自我反思,動作及藝術已經足夠讓我們達到目標 (如果我們用心持續,抱著愛上帝及要更加像基督的決心的話)。祈禱的操練會幫助我們認上帝為父,並了解聖經經常用家庭的比喻來描述我們的洗禮及成為基督肢體的一部分。盼望我們開始禱告!